INSEGURANÇA ALIMENTAR e Nutricional nas comunidades rurais
É notório o risco que enfrentamos atualmente em relação ao comprometimento da produção de alimentos nas áreas rurais nos próximos 50 anos. A insegurança alimentar tem assolado as comunidades rurais há anos. Em 1970, 55,98% da população brasileira vivia na área urbana, ou seja, mais pessoas já estavam concentradas nas cidades do que no meio rural. Atualmente, o cenário é ainda mais preocupante, com menos de 15% da população vivendo nas áreas rurais. Entre esses, muitos enfrentam problemas como a falta de orientação técnica e profissional em relação ao manejo e cuidados com o solo, além de dificuldades para enfrentar os novos desafios climáticos.
A insegurança diária nas comunidades rurais é agravada pelo aumento da criminalidade, que tem chegado cada vez mais a essas áreas. É necessário reforçar a segurança no campo, com o aumento de patrulhas frequentes, tanto diurnas quanto noturnas. Além disso, é urgente melhorar a infraestrutura para o escoamento da produção, com estradas adequadas. Mais de 34% das comunidades rurais são atingidas pela insegurança alimentar. Precisamos urgentemente que as políticas públicas cheguem aos produtores e comunidades rurais, a fim de mitigar esses problemas.
São 15% alimentando milhões de brasileiros.